FC2ブログ

スペルトコーヒーとココアを使った「簡単美味しいティラミスレシピ」のご紹介

MAYOです(*^_^*)

今回はノンカフェインのスペルトコーヒーとビターで上品な甘さのホットチョコレートを使った
簡単美味しいティラミスレシピのご紹介です✨

スペルトコーヒーはスペルト小麦(古代小麦)をローストして作った穀物コーヒーと
有機チコリを配合することで、心地よい苦味が加わり上品なティラミスができちゃいます(*^_^*)
スタッフにも大好評でした♥

お菓子作りが苦手な方、お菓子作りが初めての方にも簡単に作れちゃいますよ~!
ぜひ、おやつやプチプレゼントなどに作ってみてください♥

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

【材料】 

①甜菜糖35g (お好みの砂糖をお使いください)

②卵 Mサイズ3個

③マスカルポーネ250g

④生クリーム200ml (脂肪分が高い濃いものがオススメ)

④スペルトコーヒー 大さじ3 (生地用)

⑤甜菜糖 小さじ1 (生地用)

⑥ビスケット 15枚 (生地用)

===========================

<作り方>
美味しくなるポイント✨
楽しいワクワクしたエネルギーで作っていきましょう!



①スペルトコーヒー大さじ3と甜菜糖小さじ1をカップに入れお湯を100~150mlを注ぎ、
濃い目のコーヒーを作ります。



②ビスケットをジップロックに入れて割ります。



③力を入れ過ぎて粉々になり過ぎないように注意してください(^^)
だいたいこのくらいの大きさがオススメです。
①で作った濃い目のコーヒーをスプーンでビスケットかけていきます。
しみ込んできていい香りがしてきますね✨
全部のコーヒーは使わずに半分くらいとっておいてください。
また後で使います♪



④ボールに卵黄のみ3個入れる。
間違えて卵白もいれてしまうとサラサラなティラミスになってしまうのでご注意を!!
甜菜糖35gも入れて混ぜ合わせます。



⑤ここでマスカルポーネ250gを投入!!



⑥マスカルポーネのダマダマがなくなるまで丁寧によく混ぜる。



⑦別のボールに濃い目の生クリームを入れて少し硬めに作ります。
角がピーンと立つくらいです。
ご自分の直感を信じてくださいね(^O^)
でもやり過ぎると硬すぎる生クリームになるので何事もほどほどに!

ティラミス①62484574_2292260334356514_1528614659198812160_n

⑧生クリーム約3分の2くらいをマスカルポーネが入ってるボールにいれます。
なるべく生クリームのふわふわを崩さないように優しくまぜまぜしてください。



⑨ いよいよ⑧でつくったクリームを約半分くらいビスケットの上になじませていきます。




⑩残りの生クリームに小さじ1の甜菜糖を入れてまぜまぜ。
少し甘い生クリームを作ります。
この甘い生クリームをマスカルポーネソースの上に乗せてゆっくり平たく伸ばします。



⑪残りのビスケットを乗せて、残ってるコーヒーをスプーンでしみこませます。
コーヒーを全部使いきらなくても大丈夫です。
しみ込ませる量はお好みで(*^_^*)
残ったらお茶タイムにお飲みください♥

ティラミス②64547034_392255904719939_6782961324230967296_n

⑫残りの全部のマスカルポーネソースをかけ、
型にあわせて広げていきます。
ボールに少量のクリームが残ってると思うので
指に付けてペロリ味見♪
う~ん!Buono!となること間違いなし!笑



⑬いよいよ仕上げです。
茶こしなどでココアを上にふりふり丁寧にかけてください。
ふちまでかけてあげるとよりおいしくなります。
出来立てもおいしいですが、
冷蔵庫で半日くら寝かせると生地とソースが
さらに仲良くなり、より濃厚な美味しいティラミスができます。




⑭完成です✨

スタッフYUKOオススメの食べ方!
食べる直前にココアとスペルトコーヒーの両方かけて食べると
さらにコクがでておいしくなるそうです。
分量はお好みでとのことです(*^_^*)
スペルトコーヒバージョンとココアバージョンで分けてふりふりして召し上がっても、
2つの味のティラミスが楽しめちゃいますね♥
ぜひ、楽しみながらお召し上がりください。

作り方などで分からないことがあれば
スタッフMAYOまで♥


◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

スペルト10031748_57f21b7889d28
★オーガニック スペルトコーヒー(インスタント)
Price: ¥1,400 (税別)
http://www.webshop-mk.com/product/2576


ココア12061510_5c08bd6a8bbf5

★オーガニック ホットチョコレート
Price: ¥1,300 (税別)
http://www.webshop-mk.com/product/3065

店頭またはWEB SHOPでご購入できます。
商品8,000円以上(税別)で送料無料となります。

関連記事
スポンサーサイト



コメント

非公開コメント